懷念敬愛的周錫輝校長

各位:

我是上水喇沙中學1981年畢業的舊生邱國良, 有幸能與周Sir 亦師亦友35年, 是我人生最大的得著! 與周Sir 的點滴,可謂千言萬語:

周Sir是我中一EPA老師, 又是中三和中五的班主任, 中一時候, 我是踏單車上學的, 但周Sir就是開電單車的! 大家可想像到三十五年前, 周Sir不一樣的教師形象己深入學生心裡。

記得中一時, 全班同學想搞旅行, 周Sir就教我們如何分工組織、策劃、執行到落實整個計劃. 最終這個Function得到大部分同學參與及支持, 成功舉行。這個寶貴經驗, 對我日後在組織工作方面影響深遠。

在本科教學方面, 周Sir不是死板教學的, 而會以生活實例, 生動地講解, 無論是EPA、數學或英語, 他都可以引發學生的興趣去學習。

除在本科的教授, 他亦感染到學生對社會事物的留意及對祖國的關心。記得中一時到周Sir的羅湖祖屋玩, 看到五星旗在華界那邊飄揚, 周Sir很高興地對我們說: 「你們看, 那邊就是我們的祖國: 中國! 」因當時民革對我的負面影響, 我隨口便說: 「我是香港人, 不要這個中國! 」周Sir很認真及感慨地對我們說: 「這個政府是做錯了很多很多, 你們可以否定這個當權的政府, 但中國始終是你們的國家,你們以後多些留意祖國的時事, 往後你或會對你的國家有不同的看法。」這個對話片段,時常在我腦海裡浮現。

周Sir除了是一位不一樣的教師,亦是一位熱血的學校義務社工,小息、午飯或課餘,他會跟同學們一起打球踢波,談天說地以增加對學生的了解。知道學生有個人或家庭困難,他總會想辦法幫忙﹔好像我在中三時,犯了錯誤,險些不能繼續學業,幸得周Sir亳無保留地給予幫忙及支持,我才得以完成學業。

周Sir有教無類的精神,對每一位學生的關懷、包容,我是體會至深。

畢業後三十年,與周Sir也保持著聯絡,每次都是無所不談,總覺如沐春風,心智又有所啓發! 因周Sir的感染,我在工餘繼續進修,從工業學院、理工大學,一步一步,最終能在公開大學,得到當時的特首董建華個別頒授「工商管理碩士學位」給我,使我能在事業上更順利發展。這一切都是多得周Sir的不斷支持和鼓勵,周Sir可說是我及很多學生的再生父母!

周Sir一生行事光明磊落,他對教育的熱誠﹔春風化雨三十年不變,退休後也積參與,如小班教學等等。
對每一個學生都是這麽關懷、包容﹔
對家人的愛護,無微不至﹔
對長輩的尊敬,關懷備至﹔
對朋友的真誠,忠肝義膽﹔
對社會弱小的關心、公義的維護、大是大非的執著﹔
他熱愛祖國,積極參與香港及祖國的民主發展。
這一切一切,周Sir都是身體力行,一絲不苟!
周Sir的一生,是我們的光輝典範!

周Sir﹕我們不單永遠懷念你,你的精神永遠在我們的心裡發光發熱!

敬愛的周錫輝校長,一路好走!

2011年6月8日
周錫輝先生追思會