周錫輝先生治喪委員會公告

二零一一年八月二十三日

截至二零一一年七月三十一日,委員會共收到帛金港幣六十三萬九千四百三十三元($639,433),此款項現存放於銀行戶口中,暫由陳祖雄、周海邦共同管理。

按照收到之所有帛金俱用於成立「周錫輝先生獎助學金」之原意,委員會已經和周錫輝先生家屬商議,決定按此原意準備將款項捐贈予以下團體:

(一)上水新界喇沙中學:此為周錫輝先生生前任教並擔任校長的學校,在校學生多為清貧家庭子弟,故此計劃撥出港幣三十五萬元($350,000)予該校設立「周錫輝先生獎助學金」,以獎勵品行端正及勇於服務的同學,與及支援因家庭突變而出現經濟困難之學生。此事已初步與該校校方商議,目前正就獎助學金有關細節起草契約書。

(二)香港青年協會:周錫輝先生生前與該會有不少合作,該會之活動項目中,亦有關注清貧學生並向彼等提供不同的支援,故此計劃向該會撥出港幣二十萬元($200,000)作為支援清貧學生之學習及課外活動用途,詳細計劃正與該會商討中。

(三)獨立媒體:此為網上資訊平台(http://www.inmediahk.net),由一群最近十年畢業的大學生主理,對年青一輩關心社會、討論時事、建立批評精神並捍衛言論自由,作用甚大;周錫輝先生關心弱勢社群,積極營造公民社會,與獨立媒體意念相近,故此計劃將餘下的港幣八萬九千四百三十三元($89,433)撥予此團體,作為其營運經費。

以上各項有進一步發展時,委員會將再作公告。

(完)